社会保险登记工作程序

【导语】:社会保险登记工作程序是什么?小编整理了社会保险登记工作程序,希望能帮到你。

  一、参加社会保险登记

  1、缴费单位必须在一个社会保险经办机构按青海省有关政策同时办理几项社会保险登记。

  2、缴费单位应按照《社会保险登记管理暂行办法》规定的期限及时到工商企业执照注册地或机关事业单位、社会团体住所(地址)所在的社会保险经办机构申请办理社会保险登记;

  已参统的缴费单位到目前缴纳基本养老保险费的省或所在地的社会保险经办机构补办社会保险登记手续;

  原实行基本养老保险行业统筹的缴费单位到省社会保险经办机构补办社会保险登记。

  二、社会保险登记手续

  1、缴费单位申请办理社会保险登记时,应填报《社会保险登记表》,并出示以下证件和材料:

  (1)企业持《企业法人营业执照》(副本);

  (2)事业单位持《事业单位法人证书》(副本);

  (3)社会团体持《社会团体法人登记证》(副本);

  (4)国家机关持单位行政介绍信;

  (5)国家质量技术监督部门颁发的组织机构统 一代码证书:

  (6)其他核准执业的证件。

  外商投资企业还须持外经贸委签发的《中华人民共和国外商投资企业批准证书》。

  外国、港澳台和外商机构在青海设立的办事处(机构),须出示省工商行政部门签发的《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》或《外商投资企业办事机构注册证》。

  国内驻青非法人资格的分支机构还须提供上级法人单位开具的办理参加青海省社会保险统筹全权委托授权书。

  2、已参加本省三项社会保险统筹的缴费单位申请补办社会保险登记时,须填写《社会保险登记表》(样表附后),并出示与省或所在地社会保险经办机构签订的参加养老、大病医疗保险统筹协议书和《青海省企业职工失业保险缴纳证》或有关缴费证明。其他按照青海省有关规定参加了一项或二项社会保险统筹的缴费单位须出示有关协议和证明。

  3、省或州地市县社会保险经办机构对缴费单位填报的《社会保险登记表》和其提供的有关证件、材料即时受理,10日内审核完毕;符合规定的,予以登记(《社会保险登记表》由省或州地市县社会保险经办机构留存备案),并发给《社会保险登记证》。

  独立法人资格的缴费单位所属的若干非法人资格的缴费单位也须进行社会保险登记,其登记工作由上级主管单位全权办理。上级主管部门除按照规定填报《社会保险登记表》外,还须填报《所属缴费单位社会保险登记表》(表附后),经核审后,发给《社会保险登记证》。

  三、社会保险变更、登记与注销

  1、缴费单位的以下社会保险登记事项之一发生变更时,应当依法向原社会保险登记机构申请办理变更社会保险登记:

  (1)单位名称;

  (2)住所或地址;

  (3)法定代表人或负责人;

  (4)单位类型;

  (5)组织机构统一代码;

  (6)主管部门;

  (7)隶属关系;

  (8)开户银行帐号。

  2、缴费单位应当自工商行政管理机关办理变更登记或有关机关批准或宣布变更之日起30日内,持下列证件和资料到原社会保险登记机构办理变更社会保险登记:

  (1)变更社会保险登记申请书;

  (2)工商变更登记表和工商执照或有关机关批准或宣布变更证明;

  (3)社会保险登记证;

  3、申请变更登记单位提交材料齐全的,由社会保险经办机构发给社会保险变更登记表,并由申请变更登记单位依法如实填写,经社会保险经办机构审核后,归入缴费单位社会保险登记档案。

  社会保险变更登记的内容涉及社会保险登记证件的内容需作更改的,社会保险经办机构应当收回原社会保险登记证,并按更改后的内容,重新核发社会保险登记证。

  4、缴费单位发生解散、破产、撤销、合并以及其他情形,依法终止社会保险缴费义务时,应当及时向原社会保险登记机构申请办理注销社会保险登记。

  5、缴费单位应当自工商行政管理机关办理注销登记之日起30日内,向原社会保险登记机构申请办理注销社会保险登记;按照规定不需要在工商行政管理机关办理注销登记的缴费单位,应当自有关机关批准或者宣布终止之日起30日内,向原社会保险登记机构申请办理注销社会保险登记。

  缴费单位被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起30日内,向原社会保险登记机构申请办理注销登记。

  6、缴费单位因住所变动或生产、经营地址变动而涉及改变社会保险登记机构的,应当自上述变动发生之日起30日内,向原社会保险登记机构办理注销社会保险登记,并向迁达地社会保险经办机构办理社会保险登记。

  7、缴费单位在办理注销社会保险登记前,应当结清应缴纳的社会保险费、滞纳金、罚款。

  缴费单位办理注销社会保险登记时,应当提交注销社会保险登记申请、法律文书或其他有关注销文件,经社会保险经办机构核准,办理注销社会保险登记手续,缴销社会保险登记证件。

  四、社会保险登记年检

  省、州地市、县社会保险经办机构对已核发的《社会保险登记证》实行定期检验制度,每两年核验一次,未经核验,证件自行失效。

  《社会保险登记证》由省劳动保障行政部门统一印制。

 

手机访问 海西本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1